Un séminaire sous le signe du partage, de la bienveillance et du local !
By Cindy Mouchard
I l y a quelques jours, notre équipe a troqué son quotidien urbain pour une parenthèse inspirante, à l’occasion de notre séminaire annuel, au cœur de la nature, à l’éco-domaine du Chalonge, un lieu aussi accueillant que ressourçant, niché non loin de Nantes.
Ce séminaire, bien plus qu’un simple temps fort annuel, a été l’occasion de ralentir le rythme, de prendre de la hauteur sur nos pratiques et surtout, de (re)mettre l’humain au centre. Durant ces quelques jours, nous avons partagé nos réussites, nos apprentissages, mais aussi nos envies d’aller plus loin – individuellement et collectivement. Dans une ambiance chaleureuse, conviviale et bucolique, chacun a pu trouver sa place et s’exprimer librement.
Nous avons parlé de l’importance de célébrer chaque petite victoire, de se soutenir dans les moments plus exigeants, de ne jamais cesser de se former – que ce soit sur le plan professionnel ou personnel – et d’oser se lancer des défis, aussi modestes soient-ils. Nos échanges ont montré à quel point certaines bonnes pratiques professionnelles, parfois simples, pouvaient faire toute la différence dans la durée et nous permettre d’atteindre de nouveaux paliers de performance.
Ce moment privilégié a également été en parfaite cohérence avec le tournant ESG (Environnement, Social, Gouvernance) pris récemment par notre groupe. L’éco-domaine du Chalonge, avec son approche respectueuse de la nature, nous a offert une véritable initiation à la permaculture et au vivre-ensemble en harmonie avec l’environnement. Un cadre propice pour réfléchir à notre impact, à nos engagements, et à la manière de faire évoluer nos métiers tout en restant fidèles à nos valeurs.
Et parce qu’un séminaire d’équipe ne serait pas complet sans un moment de détente et de plaisir partagé, nous avons eu le bonheur de mettre la main à la pâte lors d’un atelier pâtisserie avec Cook & Go Nantes. Une expérience gourmande et joyeuse, 100 % locale, qui a clôturé ce séjour sur une note sucrée et collective… un sablé, pommes flambées et chantilly maison !
Plus que jamais, cette escapade nous a rappelé à quel point la bienveillance, le respect du vivant, l’entraide et le goût du local sont des moteurs puissants pour avancer ensemble, dans le bon sens.
***
Pour en savoir plus sur l’éco-domaine du Chalonge : https://www.lechalonge.com/
Pour réserver votre cours auprès de Cook and Go Nantes : https://www.cook-and-go.com/fr_FR/atelier-cours-cuisine-nantes.html
Share this:

The author
Cindy est consultante RP senior au sein de Quatrième Jour. Elle est également responsable de notre agence de Casablanca.